Comment choisir son café?
Quand vient le temps de déguster un bon café, vous êtes plus du genre doux et fruité ou amer et bien corsé ? La différence entre les deux ne réside pas seulement dans le mode d’infusion ou de torréfaction, elle débute à partir du grain de café. Il existe plusieurs dizaines d’espèces de caféiers mais seules l’Arabica, le Robusta sont cultivées pour la consommation et occupent 70% (Arabica) et 30% (Robusta) de la production mondiale de café.
Arabica ou Robusta ?
Café Arabica
le café « Arabica » (coffea arabica en latin) est la variété la plus répandue. Originaire d'Ethiopie et Yémen, où il est cultivé depuis plusieurs centaines d’années. L'arabica a besoin d' un environnement humide et ombragé, à un niveau d’altitude située entre 800 et 2000 mètres. Son plan est relativement fragile et sa culture demande beaucoup de soin. Les principaux producteurs se situent en Éthiopie, au Brésil, au Guatemala, en Colombie et au Mexique. Il y a certaines variations de saveurs en fonction des provenances mais aussi suivant les différents plans d'arabica comme le café Bourbon, le Mundo Novo ou encore le Blue Mountain et bien d'autres...
Café Robusta
Comme son nom le laisse entendre, le Robusta est une plante résistante et beaucoup plus facile à cultiver que l'Arabica . Il est produit principalement en Afrique et en Asie. Il pousse rapidement et résiste aux conditions climatiques changeantes. Le résultat est qu'il se vends moins cher que l'arabica. Son goût est corsé et amer. Ces connotations sont souvent mal perçues mais les amateurs de robusta recherchent cette puissance et astringence qui donne cette longueur en bouche. Le robusta contient deux fois plus de caféine que l'arabica.
Une question de goût ?
La mention 100% Arabica est souvent perçue comme un gage de qualité. Pourtant, la question est bien plus complexe. Bien que les arabicas éthiopiens soient fréquemment cités parmi les meilleurs cafés au monde, certains robustas ne sont pas moins qualitatifs. Le café issu des grains d'arabica est doux, avec des notes légèrement fruitées. Il présente une belle complexité d’arômes.
Le saviez vous ?
l’Arabica a un taux de sucre bien plus élevé que le Robusta, ce qui le rend plus suave et savoureux. Le café Robusta, quant à lui, est noir et corsé, avec un goût qui persiste longtemps en bouche. Certains y dénotent des arômes de cacao et de terre. De par ses arômes puissants, il est souvent employé dans des mélanges. Il sert d’ailleurs souvent à la préparation de cafés italiens (espresso).
Il n'y a pas un meilleur café.
On me demande souvent quel est le meilleur café ? Mais il impossible de se décider sur une variété qui serait meilleure que l’autre. La meilleure manière de choisir ce qui nous convient le plus entre le café arabica et le robusta, c’est d’en essayer plusieurs jusqu’à ce qu’on trouve celui qu’on préfère.
Alors à vous de jouer ou plutôt de déguster...